Holunderblüten-Zeit
Der Sommer ist da. Bei Spaziergängen sind mir die vielen Holunderbüsche ins Auge gefallen. Die strahlend weißen kleinen Blüten mit dem süßen Duft – einfach wunderbar. Da ich bei den aktuellen Temperaturen fast täglich selber Limonade mixe, kam mir die Idee, dieses Jahr Holunderblütensirup selber zu machen. Der Sud steht nun in meinem Kühlschrank. Und in 3-4 Tagen kann ich den Sirup dann nochmal aufkochen und in Flaschen abfüllen.
Vielleicht habt ihr auch Lust auf dieses „Experiment“?
Die folgenden Zutaten habe ich verwendet:
ca. 30 Dolden Holunderblüten
2 Liter Wasser
1,5 kg Zucker
30 g Zitronensäure
2 Zitronen
1 Vanilleschote
Die groben Stiele werden von den Blüten entfernt. Zitronenscheiben, Vanilleschote und die Zitronensäure in eine große Glasschüssel geben. In der Zwischenzeit lasst ihr das Wasser mit dem Zucker aufkochen. Nun wird das Zuckerwasser zu den anderen Zutaten gegeben und umgerührt. Alles abkühlen lassen und für 3-4 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Danach wird der Sirup durch ein Sieb gegossen, nochmals aufgekocht und in sterile Flaschen gefüllt.
Ihr habt keine Zeit Limonade selbst zu machen oder habt Fragen zum Rezept? Dann schaut doch im lebens.raum vorbei. Da gibt es ab nächster Woche selbstgemachte Limonade. Bei einem Gespräch tauschen wir uns gerne mit Euch aus.
Wir freuen uns, Euch begrüßen zu können.
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Fotos: (c) Susann Bülow. 2021